Wahlprüfsteine für die Kommunalwahlen am 13. September 2020

Der BUND stellt hier einige mögliche Fragen an die Kommunalwahl-Kandidat*innen vor. Die Auflistung wird bis zum 1.8.2020 auf unserer Homepage laufend aktualisiert. Sie können sich beteiligen unter: BUNDteam@bund-dortmund.de

• Werden Sie sich für die Erhöhung der Pkw-Parkgebühren in der City einsetzen?
  • Werden Sie sich dafür einsetzen, dass für den Radverkehr pro Einwohner künftig 20 Euro pro Jahr (statt bisher 1,50 Euro) bereitgestellt werden?
  • Sind Sie für die Beendigung der Subventionen und den langfristigen Rückbau des Dortmunder Flughafens?
  • Werden Sie sich gegen die Weiterführung der L 663n nördlich von Asseln und Wickede einsetzen?
  • Werden Sie sich für autofreie Wohnbaugebiete einsetzen?
  • Werden Sie sich dafür einsetzen, dass auf den Einsatz von Pestiziden und Kunstdünger in Naturschutzgebiete verzichtet wird?
  • Werden Sie sich für bodenschonende Holzernteverfahren mit Winden und Rückepferden im Dortmunder Forst einsetzen?
  • Werden Sie sich für eine strikte Anleinpflicht für Hunde in Naturschutzgebieten einsetzen?
  • Werden Sie sich dafür einsetzen, dass der Dortmunder Energieversorger DEW21 vollständig in kommunales Eigentum überführt wird?
  • Werden Sie sich dafür einsetzen, dass die Stadt Dortmund ihre Beteiligungen an Unternehmen aufgibt, die in erheblichem Maße fossilen Energieträger nutzen (z.B. Verkauf der RWE-Aktien)?
  • Unterstützen Sie das Ziel der Naturschutzverbände, städtische Baugrundstücke im Wege des Erbbaurechts zu vergeben?
  • Werden Sie sich dafür einsetzen, dass die Verwendung nachwachsender Rohstoffe wie Holz im Geschosswohnungsbau in Dortmund (wie z.B. in Wien) in Bebauungsplänen festgesetzt wird.